Analytics

Как ищут недвижимость в Интернете в Киеве и области. Исследование спроса от «Ольшанский и Партнеры»

24.05.2019

Кому интересно: собственникам бизнеса, связанного с продажей и арендой недвижимости, девелоперам, маркетологам, специалистам по рекламе, таргетологам.
Время на прочтение: 7 минут

Идея оценить спрос на недвижимость в Киевском регионе пришла к нам неслучайно. Мы уже более 4 лет работаем с крупными застройщиками столицы и хорошо понимаем, как развивается эта сфера в Интернете. Поэтому к выступлению Анны Артеменко на Всеукраинском образовательном форуме риелторов в феврале 2019 года мы решили подготовить собственное исследование рынка.

Результаты нашей работы вызвали по-настоящему живой интерес среди участников мероприятия. И в ответ на многочисленные просьбы получить данные исследования, делимся главными тезисами и выводами здесь.

 

Как мы это делали

Перед тем, как приступить к исследованию, мы определили для себя цель – узнать качественные характеристики спроса на недвижимость в Киеве и области. То есть, как люди формируют запросы, какие параметры при поиске недвижимости их интересуют в первую очередь, и какие факторы они учитывают в этом процессе вообще. Для этого мы сделали следующее:

  • Собрали весь спрос в Интернете по тематике «недвижимость» в нужном нам регионе. Мы учитывали все запросы с частотностью от 20 в месяц и более, поскольку именно они формируют спрос.
  • Проанализировали весь объем запросов и выделили из них большие тематические кластеры. Здесь главным критерием стало количество запросов определенной направленности (например, «снять», «сдать», «купить» и т.п.);
  • Разбили полученные кластеры на более подробные тематические сегменты, которые нам и показали те самые характеристики спроса.

Ниже в этой статье – результаты исследования, которые мы оформили в виде схем и таблиц.

 

Как выглядит спрос на рынке недвижимости Киева и региона

Начнем с самого верхнего уровня – тех самых больших тематических кластеров. Их в категории «Недвижимость в Киеве» оказалось пять. Количество ежемесячного спроса по каждому вы увидите рядом с названиями.

Рис.1

На Рис.1 в скобках указаны уточнения, которые люди чаще всего используют в запросах. Также эти уточнения помогают избежать разночтений в определении кластеров. Например в случае с покупкой, бОльшая часть пользователей пишут запрос «купить», а не «продать».

Кстати, именно кластер «Покупка» оказался наиболее массовым. В целом же тройка лидеров выглядит следующим образом:

  • 1 место – «покупка» (купить)
  • 2 место – «аренда» (снять)
  • 3 место – тематические ресурсы – «черный ящик» нашего исследования, но об этом позже.

А сейчас разберем каждый кластер поподробней.

 

Аренда

Исследование показало, что услуга аренды (кластер «Аренда (снять)») в лидерах не только по количеству спроса, но и по количеству сопутствующих условий. Это означает, что пользователи при поиске предложений по аренде жилья часто уточняют свои запросы, указывая пять наиболее важных для них факторов. Это вид помещения (квартира/комната/дом), география (город/метро/район/область), срок аренды (посуточно/долгосрочно), наличие посредников (без посредников/нужен риелтор) и ориентиры по цене (недорого/элитное жилье).

Насколько часто люди уточняют свои запросы дополнительными факторами, вы можете видеть на схеме – возле каждого из них проставлена статистика. Она же поможет вам увидеть разницу в частоте упоминания тех или иных факторов. А это уже – основание для того, чтобы сделать выводы о емкости определенного сегмента рынка или о важности определенных условий для пользователей.

Например, на схеме ниже мы увидим, что между спросом на аренду квартир и домов – разница больше, чем в 27 раз. Наиболее часто люди формируют запросы об аренде, указывая вид помещения («снять квартиру») и географию (например, «снять квартиру на Оболони»). А фактор цены («недорого» — 4 660 запросов) на этапе поиска в Google учитывается реже, чем отсутствие посредников («без посредников» — 6 080 запросов в месяц).

Необычным, но предсказуемым оказалось поведение пользователей при поиске квартиры с уточняющим запросом «нужен риелтор». Его использовали только в 530 случаях. Наверняка риелторов ищут другим способом (по рекомендации) в другом месте, или не ищут вовсе.

И еще один интересный момент по категории «Аренда (снять)». Количество запросов с уточняющим фактором «посуточно» (37 100 запросов) превышает спрос с запросом «долгосрочно» (20 390 запросов). Такой результат можно объяснить особенностью психологии пользователя. Набирая в поиске «снять квартиру», многие по умолчанию подразумевают аренду надолго.

В остальном разбирайтесь сами:

Рис.2

Кстати, еще один момент. Не пытайтесь сравнить общее количество спроса в категории (на плашке вверху) с суммой всех пяти уточняющих факторов – цифры не сойдутся. Это объясняется тем, как люди формулируют запрос при поиске. В один и тот же запрос может входить сразу несколько уточняющих характеристик в совершенно разных сочетаниях. Например, «снять квартиру посуточно»/ «снять квартиру в Киеве недорого»/ «квартира без посредников». Во всех трех формулировках запроса об аренде мы встречаем уточнение «вид помещения», но остальные характеристики получились разными. Отсюда разнобой в цифрах.

Это справедливо для всех тематических кластеров.

А дальше вы увидите ТОП-10 запросов в категории «Аренда (снять)». Обратите внимание, с каким отрывом по количеству идут первые два.

Если же говорить о районах Киева, то чаще всего пользователи хотят снимать жилье только на Оболони. Это для нас стало сюрпризом.

 

Покупка (купить)

Самая массовая категория по результатам исследования — «Покупка (купить)»: почти 240 тыс. запросов в месяц.

   Рис.3

Из Рис.3 следует, что большинство пользователей при вводе запроса «Покупка (купить)» в поиск используют уточнения, связанные с географией. Например, «купить квартиру в Киеве» или «купить квартиру в Киевской области».

В целом же в этой категории мы наблюдаем меньшее количество уточняющих характеристик по сравнению с кластером «Аренда (снять)». Трактовать этот результат можно так – критерии поиска на этапе запроса о покупке жилья в Google могут быть не настолько четко сформированы или не настолько важны, как при аренде.

Отметим также преобладание спроса на вторичном рынке («вторичка – 15 160 запросов, «новострой» — 9 600). Очевидно, что это тоже психологический момент: вбивая в строку поиска запрос о покупке, новое жилье в большинстве случаев может подразумеваться по умолчанию.

Особенностью категории можно назвать упоминание в запросах количества комнат. Его, как правило, указывают в связке с характеристикой «Вид жилья — квартира» (например, «купить квартиру в киеве 2 комнатную»). При этом спрос на однокомнатные квартиры – в абсолютных лидерах.

Интересна и динамика роста спроса на таунхаузы за последние 5 лет — с 2014 года по 2019 год.

Согласно прогнозам Google Trends, за этот период популярность таунхаузов выросла почти в 2 раза (см. Рис.4):

Рис.4

Ниже представлен ТОП-10 запросов в кластере «Покупка (купить)»:

Рейтинг по районам Киева выглядит следующим образом:

Как и в сегменте “Аренда”, самым популярным для покупки недвижимости Оболонь.

 

Сдача

По количеству спроса категория «Сдача (сдать)» малочисленна — 40 тыс. запросов в месяц.

Рис.5

Как видно из Рис. 5 в категории «Сдача (сдать)» наиболее актуальной уточняющей характеристикой является «Вид жилья», и лидируют здесь комнаты, а не квартиры. И, что наиболее примечательное, в этой категории мы единственный раз в структуре запроса встретили гендерное условие – «сдам квартиру паре/девушке/парню».

Вот 10 основных запросов, по которым ищут информацию в этой категории:

Если посмотреть на рейтинг районов, то увидим явное несовпадение между спросом и предложением. Чаще всего предлагают снять квартиру на Троещине, а ищут для аренды жилье на Оболони. Хотя, справедливости ради отметим, что количество спроса и предложения по аренде несопоставимы.

 

Обмен

К нашему удивлению, такие запросы еще существуют. Как они распределяются и с какой частотой, можно увидеть ниже.

Рис.6

Это – самая узкая категория из всех представленных, поэтому сразу перейдем к наиболее интересному кластеру.

 

Специализированные сайты

А вот и «черный ящик» нашего исследования – тематические сайты по поиску недвижимости и сайты объявлений. В этой категории отследить реальное количество спроса по открытым источникам невозможно. Причина проста: пользователи далеко не всегда уточняют свой запрос непосредственно в поиске Google (например, «купить квартиру олх»). Часто они сразу заходят на такие сайты, как lun.ua, dom.ria, olx.ua, и дальше уже ищут жилье с помощью внутреннего поиска. Поэтому категория оказалась на третьем месте в нашем рейтинге. В него вошли только запросы в связке с уточнениями из категории недвижимости, то есть «olx» недвижимость», «olx купить квартиру» и т.п.

Что касается специализированных сайтов по типу «lun.ua» и «dom.ria», здесь мы учитывали только брендовый спрос.

Рис.7

ТОП-10 запросов по тематическим сайтам выглядит так:

Как видим, сайт ЛУН – неоспоримый лидер сегмента операций с недвижимостью. Он собирает более 47% релевантного трафика.

 

Тенденции и перспективы развития рынка

Результаты исследования показали, что основной интерес для пользователей представляет категория «Покупка (купить)» с небольшим отрывом от «Аренды (снять)».

Сам же спрос на рынке последние 5 лет остается стабильным, имеет небольшую тенденцию к снижению.

Динамика запросов по операциям с жилой недвижимостью Киевского региона в поисковых системах, 2014-2018 гг.

Рис. 8

Единственной переменчивой величиной остаются уточняющие характеристики. Именно их используют люди при поиске подходящей недвижимости в Интернете. И теперь вы знаете, что хочет узнать потенциальный клиент в первую очередь, что для него важно. Используйте это знание в своем бизнесе.

Успехов!

 

 

 

You Might Also Like