SEO

Как вырасти на 226% в органике и занять место в ТОП-10 крупных e-commerce Украины

27.02.2019
  1. Исследование ключевых запросов. Как определить запросы, которые конкуренты используют не в полной мере, и получать по ним 80% нового поискового трафика.
  2. Технический аудит или как сделать так, чтобы  поисковый бот Google полюбил ваш сайт?
  3. Smart Conversion Page. Как  сделать вашу карточку товара “википедией в e-Commerce”?
  4. Как «забрать» у Розетки первую позицию в поисковой выдаче?
  5. Белая сеть PBN из ваших конкурентов.

Основная задача

Увеличить органический трафик на 30% от года к году.

Исходные данные

Интернет магазин, который продает все 🙂

Основные конкуренты — rozetka, allo, citrus.

Органический трафик – 17 178  посещений в месяц.

Страна продвижение — Украина

Перед тем, как что-то продвигать был проведен анализ по следующим направлениям:

  1. Особенности ниши ( кто конкуренты? как долго они на рынке? сколько денег они инвестируют в поисковое продвижение? какие методы они используют? )
  2. Методы продвижения конкурентов ( как продвигают конкуренты свои интернет ресурсы? какие ссылки покупают? сколько покупают? покупают ли вообще ссылки и т.д)

Исследование ключевых запросов, или “как собрать семантику, по которой мы сможем попасть в ТОП”

  1. Максимальная выгрузка семантики ( более 345 000 чистых коммерческих запросов + 10 000 информационных).  Что здесь важно? Нужно максимально охватить весь спрос, который есть в нише. Обычно СЕОшники не заморачиваются и для них 1000 — 4000 слов это норма. При сборе семантики на этом проекте мы не использовали Google Keyword Planner!!!  Google не интересно вам показывать статистику по запросам, на которых он не может заработать. Мы включили фантазию и нашли инструменты, которые показали реальную картину “рабочих ключей”, а не те слова по которым идет “война” между CЕОшниками и их бюджетами.
  2. Кластеризация, или как найти для каждого запроса место на сайте.  Семантику нужно собирать не для того чтобы ей “мерятся” в кругу СЕОшников или в отчетах клиента, ее нужно максимально разбить по страницам на сайте. Для каждого запроса или группы запросов мы выделили  отдельную посадочную страницу.
  3. Строим приоритеты в продвижении. Подробный анализ каждого ключа — «частотность/конкурентность». Цель: построить  стратегию продвижения + определить ключи, которые упустили в своих SEO компаниях конкуренты (для того, чтобы показать результат уже в первый месяц продвижения).

Технический аудит

Задача №1. 95% индексация всех коммерческих страниц.

Парсим. Анализируем. Составляем списки страниц:

  • которые попадают в индекс (всего на сайте 140 000 коммерческих страниц, из них в индекс попадали только 56 000).
  • которые попадают в индекс, но не несут никакой ценности для клиента (административные страницы,  страницы без содержание и т.д — 900 страниц).
  • которые вредят сайту (полные и частичные дубли — 13 400  страниц).

Что мы сделали?

  1. Обнаружили все дубли, убрали их с сайта.
  2. Недостаточно качественные страницы дооптимизировали под семантику. Например, страницы пагинации оптимизировали под геолокационные запросы (на каждой странице были прописаны основные мета теги — title, description, h1 под определенный город). Страница №2 была оптимизирована под Харьков, страница №3 под Одессу и так далее.
  3. Все административные страницы, страницы фильтров, на которые “не приземляли” запросы,  запретили к индексации через инструмент Google Search Console — “Параметры URL”. Также, для подстраховки, они были закрыты “noindex, nofollow”.
  4. Коммерческие страницы, которые не попадали в индекс, добавил в sitemap.xml (расставили приоритеты сканирования для поискового робота). Большинство страниц не попадали в индекс из-за частичного дублирования содержания страниц. Была проведена уникализация.

Задача №2. Оптимизация краулингового бюджета

Когда мы проводили тех. аудит, было обнаружено через “логи” сайта, что робот выделяет очень маленький “бюджет” на обход нашего сайта. При каждом заходе на сайт, бота что-то останавливало 🙁

Причины, по которым GoogleBot не любил ходить по нашему сайту:

  1. Долгий ответ сервера. Показатель TTFB (время получения первого байта) был равен 1890 мс, при рекомендации Google — до 200 мс. Переехали на новый хост — проблема решилась.
  2. Большое количество “бесполезных фильтров”. Мы заметили, что 10% краулингового бюджета уходит на переход по ссылкам фильтров, которые мы не использовали в поисковом продвижении. Например, сортировка товаров по размеру и пр. Все внутренние ссылки на такие страницы были закрыты от перехода роботом.
  3. Скорость загрузки сайта. На старте, скорость загрузки была 10 секунд. Уменьшили до 4-5 секунд — робот стал лояльнее.
  4. Большой объем внутренних ссылок, которые не несут ценности для сайта. В среднем на странице категории было до 2 500 ссылок, без которых сайт мог нормально функционировать. Такие ссылки были “зачищены из кода”, как результат — бот переходил только по тем ссылкам, которые были нам нужны в поисковом продвижении.

Задача №3. Структурирование данных для поисковых роботов + оптимизация архитектуры сайта

  1. Создали более 50 000  новых страниц под кластеры семантического ядра.
  2. Провели комплекс работ по распределению внутреннего ссылочного веса в сторону приоритетных категорий и подкатегорий. Убрали все “висячие страницы”.
  3. Прописали ЧПУ урлы для новых страниц.
  4. Внедрили все возможные виды микроразметки для eCommerce.
  5. Внедрили структуру заголовков h1-h3 для всех типов страниц.

Smart Conversion Page. Как  сделать вашу карточку товара “википедией в e-Commerce”?

Задача №1: “забрать” трафик по самым конверсионным ключам.

Когда наша команда собирала семантику, мы обнаружили сумасшедший спрос по ключам, которые ведут на группу страниц “карточка товара”. По этим запросам конкуренция была низкая или вообще отсутствовала. Однако, после составления воронки продаж, мы увидели, что переход по таким ключам приносил клиенту в разы больше денег, чем переход по высокочастотному ключу.

Мы взяли все эти запросы и начали “приземлять” их на страницы карточек товара. Плюс  ко всему, поправили некоторые технические моменты (изображены на рисунке 1).


Оптимизация SMART Conversion Page

Все действия, описанные выше, дали нам следующий результат:


Рост количества запросов, которые “приземлены” на страницы карточек товара  в ТОП 10

Задача №2. Создать карточку товара, которая сможет ответить на все вопросы/боли/пожелания /риски и страхи потенциального покупателя и принести в итоге деньги клиенту.

1. Контент. Существует стереотип, что хороший, полезный контент — это дорого, сложно и долго. Это действительно так 🙂

Но мы с командой не искали легких путей. В процессе работы, мы создали стратегию, которая позволила нам генерировать контент в больших масштабах (60% контента формировалось по прописанным нами алгоритмам, 40% — ручная работа нишевого копирайтера).

Формула успеха этого “алгоритма” очень проста: “Ответ на все боли покупателя в контенте + LSI ключи из семантики = Трафик на сайт, Деньги клиенту, Успех вам))”

Когда на нашу карточку товара попадал человек из органики, мы использовали все возможные методы, чтобы  его удержать. На каждой странице мы ответили нашему потенциальному покупателю на все его вопросы/пожелания /риски и страхи. Добавили блок «У Вас есть сомнение?». Описали там, почему нужно купить именно у нас, показали свою статистику (количество возвратов/сертификация/сервис и т.д).

2. Визуализация. О том, что покупатель выбирает глазами сказано и написано много. И мы в очередной раз проверили это на себе. Разместив на сайте инфографик, распаковки товаров и инструкции, мы увеличили  среднюю длительность сеанса на 45%.

3. Отзывы. Основной инструмент лояльности к продукту и дополнительная зона роста по ключам.

Мы собрали семантику и поняли, что у нас 100500 ключей, которые некуда приземлять. Все SEO блоки уже “кишели” ключевыми запросами. Перед командой стояла задача, разобраться, что же делать с ключами, которые нереально “запихнуть” в контент, но и нельзя не учитывать при продвижении из-за большого спроса по ним.

После пары бессонных ночей и 20 чашек кофе мы все же нашли решение. У нас на страницах карточек товара был блок, который лежал “мертвым грузом” — это блок отзывов. Именно в него мы решили зашить такие нужные нам ключи, да еще и с пользой для покупателя. На все вопросы мы стали отвечать с использованием ключей, за которые не возьмется ни один копирайтер. Вот краткий пример:

На вопрос покупателя

— “А идет к этому телефону карта памяти?”, — мы отвечали:

— “Да, к телефону Samsung c230 черный идет карта памяти в подарок”

Вот, что мы получили на выходе:


Результат оптимизации страниц “карточка товара”

Динамика роста органического трафика на страницах “карточка товара”

Кликабельность сниппета или как «забрать» у Розетки первую позицию в поисковой выдаче?

Google любит показывать “умные ответы” в SERPе не только по информационным запросам, но и по коммерческим. Мы заметили, что по запросам типа “цена +запрос”, “цены+запрос”, “запрос + цены”, “стоимость + запрос” и т.д в поисковой выдаче появляется блок “быстрые ответы”. Был составлен план попадания на позицию “ноль” и по нашему проекту.

Вот он:

  1. Запрос, по которому должен показываться быстрый ответ должен быть в ТОП-8 поисковой выдачи, ТОП9-10 не всегда срабатывает.
  2. На странице, куда приземлен запрос, должна быть обычная табличная верстка, которая, собственно говоря, и будет тянуться в поисковую выдачу. Пример разметки таблиц на html.
    Важный нюанс! В таблице должны быть данные, которые относятся к основному запросу. Например, «айфоны цена», значит у вас должна быть таблица с перечнем айфонов и их ценой.
  3. Заголовок должен содержать в себе основной ключ «айфон» и дополнительные слова «стоимость» или «цена».

П.С. Посмотрите на вашу страницу «Глазами робота» — бывает такое, что все сделано правильно, но таблицы нет. Это значит что ваша таблица — невидимка для робота.

Все! Мы получили следующий результат! Розетка занимает почетное второе место!


Блок быстрых ответов для eCommerce

Белая сеть PBN из ваших конкурентов

Ссылки работали/работают/ и будут работать, но только не в таком формате как это было до 2017 года.

Пример эффективного формата 🙂

Как получить бесплатно 256 бэклинков от 12 прямых конкурентов? Или как построить PBN из сайтов ваших соперников в поисковой выдаче (бесплатно)?

Как нам всем известно ссылки — это один из трех ключевых факторов ранжирования в поисковых системах.

За 3 года в SEO мы перепробовали 100500 разных видов ссылок, начиная с web 2.0, до запуска в начале 2018 года собственной сети PBN. Мы пришли к выводу, что все эти крауды и биржевые ссылки конечно хороши, но ценность и КПД у них 0,0001%. Почему? — спросите вы. Все очень просто, биржи — это помойные ямы в которых находится 90% всех сайтов стран СНГ.

…. и тут наша команда начала думать, где же нам ставить ссылки, чтобы они «работали» только на нас. Для начала мы определили для себя типы ресурсов. Поскольку у нас e-Commerce проект, значит лучшей ссылкой будет… правильно, ссылка с другого интернет магазина, который (в идеале) продаёт наш ассортимент товаров. Теперь стояла задача решить, как поставить эту ссылочку незаметно. И вышло так, что «велосипед» уже придумали и здесь. Очевидно, что конкурент сам на это не пойдет)

Оказывается, хорошие ребятки придумали скрипт, который при копирование контента с вашего сайта, может незаметно поставить ссылку на ваш же сайт в коде страницы конкурента. А чтобы человек, который воровал у вас контент ничего плохого не заметил, нужно продумать всего один момент: сместить ссылку немного вправо. Так, чтобы она не была видна редактору.

Вот к чему может привести экономия на контенте 🙂

После размещения скрипта у нас на сайте, оставалось только одно — ждать ребят, которые экономят на контенте. А мы, чтобы увеличить шансы на успех, начали работать над качеством и количеством контента нашего интернет-магазина, который будет нравиться как поисковой системе, так и коллегам по цеху или контентщикам конкурентов.

Результат. За 3 месяца работы скрипта — мы получили 256 ссылок от 12 прямых конкурентов.

Итак, результаты

  1. За год работ в органическом трафике мы выросли на 226,6%, год к году.
  2. По деньгам в месяц рост на 250%, год к году.

Трафик — это конечно хорошо! Но чтобы клиент продолжал вас ценить и любить, нужно привлекать на сайт такой трафик, который будет радовать не просто красивыми цифрами и графиками, но и будет приносить клиенту много зеленых бумажек. Тогда все будут счастливы.🙂